В 1955 году на филологическом факультете Пермского (тогда Молотовского) государственного педагогического института (сегодня университета) было открыто коми-пермяцко-русское отделение с пятилетним сроком обучения по специальности «учитель коми-пермяцкого языка и литературы, учитель русского языка и литературы».

У отделения сложилась своя судьба, судьба главной кузницы национальных кадров. Оглядываясь назад, осознаешь всю важность и правильность решения тех, кто стоял у истоков создания отделения. Их действия оправдано временем, неоценимым вкладом выпускников в культурное, педагогическое, научное развитие округа.

Интересная и неповторимая вузовская жизнь каждого студента всех поколений. Скромность и прилежное отношение к учебе, высокая работоспособность, оптимизм всегда были присущи студентам национального отделения.

Основателем отделения является Антонина Семеновна Кривощекова-Гантман, первая коми-пермячка, защитившая кандидатскую диссертацию по родному языку. Именно ей пришлось заниматься разработкой и составлением необходимых учебных планов и программ, а также методических пособий для студентов. Антонина Семеновна была участницей многих научных конференций и симпозиумов, великолепно сочетала исследовательскую и педагогическую деятельность.

Мария Николаевна Ожегова, кандидат филологических наук, профессор, долгие годы на отделении вела дисциплины, связанные с коми-пермяцкой литературой и фольклором. Она является автором учебного пособия по коми-пермяцкому устному народному творчеству.

В 1961 г. начала свою преподавательскую деятельность кандидат педагогических наук, доцент Елена Васильевна Ботева, трудовой стаж которой на национальном отделении составляет 35 лет. Великолепные ораторские способности, феноменальная память, умение четко и ясно определять и добиваться цели – основные черты ее характера. Елена Васильевна является одним из авторов практически всех современных школьных учебников.

Валентина Николаевна Бойко проработала на коми-пермяцко-русском отделении более 20 лет.

Читала курсы, связанные с коми-пермяцкой литературой, фольклором, руководила педагогической практикой студентов, курсовыми и дипломными работами. В. Н. Бойко – опытный и умелый организатор различных мероприятий на отделении: вечеров встреч с коми-пермяцкими писателями, поэтами, переводчиками, экскурсий по городу и др.

Выпускники разных лет с благодарностью вспоминают о преподавателях русского языка и литературы: Малышевой И.В., Борисовой А.Н., Кременцовой Л.И., Серебряковой И.С., Бурдине В.И., Прокошевой К.Н., Мисюра Е.К., Зубкове В.А., Полюдове В.А., Федоровой Л.В., Толовой Г.Н., Соловьевой О.Е., Фоминых Т.Н., Медведевой Н.В., Лебедевой М.А. и др.

В настоящее время на отделении обучается 121 человек. Во время учебы студенты проходят как базовые дисциплины, так и различные спецкурсы, направленные на углубление и расширение профессиональных знаний, развитие навыков, необходимых для профессиональной деятельности выпускника. Учебный процесс предусматривает несколько практик: фольклорную и диалектологическую (после 1 курса), в детских оздоровительных лагерях (после 2 курса), , обучающую педагогическую (на 4 курсе) и стажерскую педагогическую (на 5 курсе). Они дают возможность реализовать профессиональные навыки, необходимые в деятельности учителя-словесника, применить теоретические знания (филологические, психологические, методические) в реальной практической ситуации.

Студенты живут не только учебой, они принимают активное участие в различных мероприятиях, посещают музеи, театры г. Перми. Их литературные произведения не редкость в окружной газете «Парма». Студенты традиционно принимают участие в ежегодной Всероссийской студенческой олимпиаде по языкам и литературам народов России, являются участниками различных конференций и семинаров, где реализуют свой научный потенциал.

Получая две специальности, наши выпускники вполне компетентны на рынке труда.

Преподаватели коми-пермяцкого языка и литературы осознавая всю полноту ответственности и важности выполняемой ими работы, составляют единую команду, которая помогает студентам стать настоящими ценителями родного языка, литературы и культуры своего народа.

СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ ОТДЕЛЕНИЯ:

1955 г. – открытие коми-пермяцко-русского отделения

1960 г. – осуществлён первый выпуск отделения

1961 г. – издана монография Ожеговой М. Н. «Устно-поэтическое творчество коми-пермяцкого народа»

1962 г. – издан вузовский учебник «Коми-пермяцкий язык» под редакцией профессора В. И. Лыткина

1970-е – начало 80-ых гг. – функционирование студенческого фольклорного ансамбля «Парма»

1977 – 1983 – годы функционирования кафедры общего и коми-пермяцкого языкознания

1985 г. – начало приема вступительных экзаменов на национальное отделение в Кудымкаре

1985 г. – издан академический «Коми-пермяцко-русский словарь» Баталовой Р. М. и Кривощековой-Гантман А. С.

2000 г. – национальному отделению 45 лет

2005 г. – национальному отделению 50 лет

 

Сегодня выпускников национального отделения можно встретить не только в школе, но и в архивах, музеях, на радио, телевидении; они задействованы в книгоиздательстве, журналистике, научных учреждениях, органах исполнительной власти. Одним словом, выполняют обязанности тех узких специалистов, работа которых требует знаний родного языка.

Национальное отделение филологического факультета имеет свои традиционные формы и виды деятельности. Одновременно происходит постоянное обновление содержания подготовки специалистов. Динамика структурных изменений на факультете определяется стремлением к сближению образовательной и научной деятельности студентов: коллектив факультета исходит из того, что современный специалист, заинтересованный в науке, мобильнее и способнее к изменениям в образовательной ситуации. Для консолидации научной и образовательной деятельности на факультете созданы научно-образовательные центры: с 2003 г. на факультете существует Центр этнолингвистики, выполняющий функции научной и учебной лаборатории (руководитель – д.ф.н. профессор И.А. Подюков), с 2004 г. функционирует Институт языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа (руководитель – доцент А.С.Лобанова), с 2007 – Центр новейшей русской литературы» (руководитель – д.ф.н. профессор М. П. Абашева).

Государственным планом предусмотрен ежегодный прием на национальное отделение 25 человек, на договорных условиях приема нет.

30-31 марта 2006 года впервые в Перми на базе Пермского государственного педагогического университета был организован и проведен

ХI Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками».

Данный научный форум проводится один раз в два года. Местом его проведения выбирается научный центр, занимающийся проблемами пермских языков (коми-пермяцкого, коми-зырянского и удмуртского). Ранее симпозиум проводился в Сыктывкаре и Ижевске. Пермь, коми-пермяцко-русское отделение признано в научном мире одним из таких центров. Предлагаем отдельные материалы данного научного форума. Полностью с материалами можно ознакомиться или их приобрести в кабинете коми-пермяцкого языка и литературы по адресу: г.Пермь, ул. Сибирская, д.24, каб. 48

 

 

Зам. декана, кандидат фил. наук доцент

Алевтина Степановна Лобанова

с 1994 года читает профилирующие дисциплины на национальном отделении: «Современный коми-пермяцкий язык», «История изучения родного языка», «Коми-пермяцкая диалектология», «Введение в финно-угроведение» и др. С 2000 года руководит коми-пермяцко-русским отделением, являясь заместителем декана филологического факультета.

 

Любовь Валерьевна Утева

 

Работает на коми-пермяцко-русском отделении после обучения на филологическом факультете ПГПУ. Тема ее будущей диссертации - «Термины родства и свойства в коми-пермяцком языке».

Читаемые курсы: Практикум по родному языку, с/к по родному языку



 Лаборант

Гордеева Елена Михайловна

  

Выпускница филологического факультета 2012 года.

Читает курс родной литературы. 

Конструктор сайтов - uCoz